Происхождение

 Хранящийся ныне в Новгородском музее шкаф поступил в Боровичский краеведческий музей в феврале 1929 г. из села Рютино, расположенного на озере Пирос. Его история связана с именем Е.С. Рахлина-Румянцева (1876-1924) – действительного члена Санкт-Петербургского Археологического института, известного собирателя церковных древностей.

 «…Посмотришь на эти шкафы у гладких стен музея, остолбенеешь и запомнишь их на всю жизнь, – писала о творениях городецкого мастера художница Т.А. Маврина. – Какой интерьер для них придумать? Что-нибудь такое же чудное».

В 1916 г. в имении Рахлиных-Румянцевых в селе Рютино Валдайского уезда по проекту петербургского архитектора Г.П. Хржонстовского было начато строительство храма во имя св. княгини Ольги. Подобно многим другим памятникам неорусского стиля, этот храм представлял собой архитектурную фантазию на темы псковского и новгородского зодчества. Крутая четырехскатная крыша, крыльцо с высоким всходом и пристроенная к западному фасаду звонница завершались изящными главками, в стены фасадов были вмонтированы подлинные каменные кресты; интерьер украшали изразцовые печи.

В 1918 г. недостроенная церковь была переименована в «народный храм-музей», предназначавшийся для размещения принадлежавшей Е.С. Рахлину-Румянцеву коллекции предметов церковной старины и произведений народного искусства, насчитывающей несколько сотен памятников.

Рютинский храм-музей, открытие которого состоялось 8 октября 1922 г., просуществовал менее года. В августе 1923 г. «частный» музей Е.С. Рахлина-Румянцева был ликвидирован; коллекция, состоявшая в основном из икон, предметов медного литья и церковной утвари, была передана в ведение Новгородского губернского музея, а здание «храма-музея» – исправительно-трудовой сельскохозяйственной колонии.

Храм-музей в селе Рютино
Храм-музей в селе Рютино
Южный фасад храма. Рисунок Г. П. Хрожнстовского
Е.С. Рахлин-Румянцев с женой и сыном